Стандарт Сибирских (Невских маскарадных) кошек по системе CFA

*

СТАНДАРТ СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ(CFA).

Редакция 2004 года.
Порода : Сибирская - Siberian Cat

СТАНДАРТ (CFA).

Сибирская порода - смешанный выставочный класс.

Шкала баллов
ГОЛОВА (45)

15 ... форма
3 ... профиль
5 ... уши
5 ... глаза
4 ... подбородок
10 ... скулы
3 ... шея

ТЕЛО (40)

10 ... корпус
5 ... конечности
3 ... форма лап
5 ... хвост
10 ... костяк 7 ... мускулатура

ШЕРСТЬ/ОКРАС (15)

5 ... длина
5 ... текстура
3 ... рисунок
2 ... окрас

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ: Сибирские кошки - это лесные кошки, впервые появившиеся в России, первое упоминание о которых относится к 1000 году, формирование же породы тесноCибирский кот IC(FIFe)/CH(WCF) Амур Тиманже Фиалка связано с суровым климатом Сибири. Это кошка не экстремального типа, вся природа которой обусловлена борьбой за выживание в суровых климатических условиях. Сибирские кошки - от среднего до крупного размера, шерсть с выраженным двойным подшёрстком, очень тяжёлые для своего размера. Общее впечатление - сильное и мощное животное с милым выражением морды. Животные развиваются очень медленно - вплоть до 5-летнего возраста. Кошки в большинстве случаев меньше котов. Все эти особенности породы должны приниматься во внимание, если в сравнении участвуют молодые животные или кошки. Размер вторичен по отношению к типу. Общее впечатление - более округлых - без резких переходов - очертаний корпуса и головы.

ГОЛОВА. ФОРМА: клин средней длины с округлыми контурами, в хорошей пропорции к телу. Голова сужающаяся книзу и заканчивающаяся округлыми контурами подушечек усов. Скулы ни высоко, ни слишком низко посажены. Уши должны быть широко поставлены, между ушами - лоб почти плоский. У котов челюсти более развиты, у кошек - более мягко выраженные очертания.

УШИ: от средних до больших, с закруглёнными кончиками, широкие в основании и слегка наклонены вперёд. Уши должны быть как можно более широко поставлены. Шерсть короткая и не очень густая. Начиная с середины уха - волос становится более длинным и закрывает основание уха. Кисточки допустимы.

ГЛАЗА: от среднего до большого размера, почти круглые. Внешний угол глаза плавно сужается со стороны основания уха. Глаза должны быть расставлены более, чем на ширину одного глаза и должны быть открытыми и выразительными. Нет никакой связи между окрасом или рисунком шерсти и цветом глаз, за исключением колор-пойнтовых окрасов - у которых глаза должны быть голубыми.

ПОДБОРОДОК: подбородок округлённый, не выступающий, образующий одную линию с линией носа.

СКУЛЫ: скулы умеренно продолговатые, наполненные и округлые. Скулы образуют плавную дугу со внешней стороны головы.

ПРОФИЛЬ: лоб почти плоский, образующий плавную линию перехода к носу с небольшим углублением, если смотреть на голову животного в профиль.
ШЕЯ: округлая, мощная.

ТЕЛО: КОРПУС: тело средней длины, с хорошо выраженной мускулатурой, линия задней части чуть выше линии плеч, округлые очертания, свидетельствующие о мощном телосложении.

КОНЕЧНОСТИ: средней длины. Сильные широкие лапы, задние лапы чуть длиннее передних.

ФОРМА ЛАП: лапы закруглёные, желательно опушённые между пальцами.

ХВОСТ: хвост средней длины, короче, чем длина корпуса. Должен быть широким в основании, заканчивающийся широким кончиком без утолщений и заломов, хорошо опушён.

КОСТЯК: крепкий.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ: крепкое, мощное.

ШЕРСТЬ/ОКРАС/РИСУНОК -
ДЛИНА: умеренно длинная или длинная с ДВОЙНЫМ подшёрстком. Шерсть на плечах и груди должна быть немного короче, чем на остальном корпусе. Должен быть богатый воротник вокруг головы у взрослых животных. Допустима сезонная разлинька. Иногда шерсть может слегка завиваться на животе и штанишках, однако в целом это не характерно для данной породы.
ТЕКСТУРА: варьируется от жёсткой до мягкой, в зависимости от окраса. Плотный подшёрсток (у взрослых животных), более выраженный зимой.
ОКРАС/РИСУНОК: все окрасы и комбинации допустимы - с белым или без белого. Белое окрашивание допустимо в любом количестве по всему корпусу и конечностям. Наличие или отсутствие белого допустимо в области подбородка, груди и живота. Допустимо любое количество белого. Яркие окрасы и чёткий рисунок желательны.

ПРОЧИЕ ЗАМЕЧАНИЯ: животное не должно быть агрессивным.

ПРИМЕЧАНИЕ: из-за позднего развития животных сибирской породы - при оценке текстуры шерсти и физического развития должен быть принят во внимание возраст животного (котёнка или молодого животного).

Недостатки:

прямой профиль
узкая (как у лисы) голова
длинный хвост
слабый костяк
недостаточная развитость мускулатуры
длинное тело
миндалевидные глаза
слишком длинные конечности или слишком короткие
взрослое животное с длинным корпусом или недостаточно тяжёлое.

Дисквалификация:

залом хвоста
лишние пальцы
косоглазие
очевидные признаки болезни или плохого здоровья
агрессивность.

На фото

Gr.Er.Ch WCF/Gr.E.Ch МФА/GCH ICU Shafran iz Lukomoriay окрас n 2133 (seal-tabby-point)

                                                               &

Gr.I. Ch WCF/ICH ICU My Angelurne Siberian gift окрас ds 2133 (red-silver-tabby-point)