ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

*

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать:

✔️Пробиотики – это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям здорового кишечника.

✔️Пребиотики – это химические органические соединения, (немикробные вещества, стимулирующие рост и развитие собственной нормальной микрофлоры)

То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры.

Теперь разберём более подробно.

▪️ПРОБИОТИКИ

Пробиотики для кошек являются альтернативой антибиотикам, так как обладают доказанными результатами и экономической эффективностью, безвредны. Это микробиологический продукт, содержащий живые бактерии. Действие пробиотиков создает повышенный оздоровительный эффект, усиливает иммунитет и обеспечивает более качественное усвоение кормов и являются стимуляторами роста. А что это означает — споры пробиотика вместе с кормом попадают в пищевод, затем преодолевают кислую среду желудка и, оставаясь жизнеспособными, попадая в щелочную среду тонкого кишечника, прорастают в вегетативные клетки, выделяя при этом большое количество пищеварительных ферментов, таким образом способствуя более полному расщеплению и перевариванию корма. Существует большой ассортимент таких препаратов, отличаются они формой употребления и типом штамма микроорганизмов.

▪️ПРЕБИОТИКИ

Пребиотики представляют собой набор биологически-активных веществ, в их состав входят стимуляторы роста и активности тех самых пробиотиков, то есть бифидобактерий и лактобацил — главных представителей нормальной микрофлоры. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).

Совместное употребление пре- и пробиотиков усиливает эффективность друг друга, т.к. микроорганизмы легче усваиваются, а не проходят транзитом, компоненты пребиотика создают преимущества их роста. И если первые – (те, которые ПРО-) заселяют кишечник «полезными» микроорганизмами, то вторые (ПРЕ-) – они не живые, это лишь то, что служит пищей для микроорганизмов.

Пробиотики выпускаются в виде капсул, таблеток, ампульных растворов, напитков. Форма употребления во многом сказывается на эффективности таких препаратов. Таблеточные формы, растворы и напитки, попадая в желудок, смешиваются с желудочным соком. Тем самым, часть полезных микроорганизмов погибает. Но если на препарате указано, что штамм кислотоустойчив, то он будет эффективным по выше изложенным причинам. Что касается капсулы, то ее используют в случае, если штамм не устойчив к кислоте. Оболочка капсулы сохраняется до тех пор, пока она не окажется в тонком кишечнике — естественном месте обитания большинства микроорганизмов. Стоит сказать, анализ независимой экспертизы утверждает, что не все препараты капсульного типа доходят целыми до кишечника, некоторые начинают растворяться уже в желудке. Поэтому при выборе пробиотика важно уточнить способ употребления.

▪️Разновидности пробиотиков:

✔️Aspergillus (Пробиотики. Сублимированные бактерии для восстановления миклофлоры желудка и кишечника. Aspergillus oryzae, Aspergillus niger)

✔️Viable Naturally Occurring Microorganisms (Природные бактерии и микроорганизмы для улучшения микрофлоры желудка, известные как пробиотики. Особенно необходимы организму во время стресса и болезней.)

✔️Bifidobacterium Bifidum (бифидобактерии. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора. Так как бифидобактерии обладают высокой сопротивляемостью желчной среде, они с легкостью заселяют пищеварительный тракт и вырабатывают здесь свои лактозо-метаболические ферменты в течение продолжительного периода времени.)

✔️лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus). Молочнокислые бактерии принимают активное участие в формировании и гомеостазе иммунной системы, продукты их жизнедеятельности ослабляют вредное воздействие токсичных веществ, поступающих в организм при экологическом загрязнении окружающей среды.)

✔️Enterococcus faecium (Пробиотик. Сублимированные бактерии для восстановления миклофлоры желудка и кишечника.)

✔️Bacillus (Пробиотики. Сублимированные бактерии для восстановления миклофлоры желудка и кишечника. Baccilus subtillus, Bacillus lichenformis, Bacillus