Этологи объяснили интерес кошек к траве.

*

На ежегодном съезде Международного общества прикладной этологии в Бергене исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе предложили объяснение привычке кошек поедать траву. По мнению учёных, кошки делают это, чтобы избавиться от паразитов.

В разное время предлагались разные объяснения такого поведения, в частности, предполагалось, что дикие хищники — предки котов — в естественных условиях таким образом балансируют мясной рацион растительными волокнами, или поедание травы способствует выведению шерсти, попадающей в ЖКТ кошек при вылизывании. Кроме того, некоторые специалисты считают, что кошки едят траву от скуки, или утоляют любопытство, или даже лечатся при плохом самочувствии.

Для того, чтобы определить истинную причину такого поведения, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе опросили более 1000 владельцев кошек, которые проводили не менее трёх часов в день со своим питомцем. Употребление в пищу растений — явление распространённое: 71% животных был пойман на месте происшествия в течение жизни по меньшей мере шесть раз. Только 11% котов никогда не наблюдались за поеданием зелени. Различий в возрасте, статусе, возрасте и количестве кошек под одной крышей между любителями и нелюбителями зелени не было. У четверти пожирателей травы процесс сопровождался рвотой. 91% респондентов сообщили, что их питомец до этого не выглядел больным.

Исследование не подтвердило предположения, что коты таким образом лечатся при плохом самочувствии. Кроме того, выяснилось, что не наблюдается обучения этой привычке от более старших животных.

Учёные решили, что рвота — это случайный побочный эффект от поедания травы, но не цель. Исследования на приматах ранее показали, что растения очищают кишечный тракт от паразитов. Богатая неусваиваемыми волокнами трава увеличивает мышечные сокращения пищеварительного канала. Современные кошки, вероятно, больше не имеют таких паразитов, как их предки, но сохранили способ борьбы с ними.

К сожалению, так и осталось неизвестным, может ли поедание травы быть также методом избавления от шерсти в желудке и кишечнике.

Источник: indicator.ru